Obat Herbal Tradisional
Obati Sakit Demam Tradisional
1. Bahan-bahannya adalah siapkan batang brotowali sebanyak
dua jari serta air dua gelas : Cara membuatnya yaitu batang brotowali terlebih
dahulu dicuci hingga bersih. Setelah itu, batang brotowali direbus dengan air
dua gelas sampai mendidih. Biarkan hingga airnya menjadi setengahnya. Sesudah
matang, diamkan supaya dingin. Dikonsumsi dua kali sehari sebanyak ½ gelas.
Serta dapat juga dengan menambahkan sedikit madu kedalamnya.
2. Bahan-bahannya adalah sediakan batang daun ubi kayu satu
potong dan air tiga gelas : Cara membuatnya yaitu batang daun ubi kayu terlebih
dahulu dicuci hingga bersih. Setelah itu, direbus menggunakan air tiga gelas
hingga mendidih. Setelah matang lalu rebusan tersebut disaring. Airnya dapat
dikonsumsi sehari dua kali setiap pagi maupun sore hari. Atau bisa juga
menggunakan daun ubi kayu yang ditumbuk sampai halus. Digunakan untuk kompres.
3. Bahan-bahannya adalah sediakan daun asam jawa satu
genggam, adas pulawaras secukupnya serta air sebanyak ½ liter. Cara membuatnya
yaitu daun asam jawa dan adas terlebih dahulu dicuci sampai bersih. Setelah
itu, bahan direbus hingga mendidih. Sesudah matang lalu disaring. Dikonsumsi
sehari dua kali setiap pagi maupun sore hari.
4. Bahan-bahannya adalah sediakan akar cincau secukupnya dan
air mendidih. Cara membuatnya yaitu akar cincau dicuci hingga bersih. Lalu akar
cincau tersebut diseduh dengan air mendidih. Diamkan beberapa menit, setelah
itu disaring. Dapat langsung diminum.
5. Bahan-bahannya adalah siapkan tomat matang, air matang ½
gelas serta madu satu sendok makan. Cara membuatnya yaitu tomat terlebih dahulu
dicuci sampai bersih. Lalu tomat dilumatkan dengan menggunakan air matang ½
gelas, kemudian masukkan madu kedalamnya. Aduk sampai merata, setelah itu,
diperas serta disaring. Dikonsumsi sehari tiga kali.
6. Bahan-bahannya adalah sediakan daun pegagan segar
sebanyak satu genggam, air serta garam secukupnya. Cara membuatnya yaitu daun
pegagan dicuci sampai bersih. Lalu daun pegagan ditumbuk. Kemudian campurkan
daun pegagan yang sudah ditumbuk dengan air dan garam sedikit saja. Kemudian
campuran tersebut disaring. Dikonsumsi setiap pagi sebelum makan.